インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
yasurin
長野に住む主婦です。
食べることが大好き~ 
美味しいお店はないかな?といつも探してます!
QRコード
QRCODE

一人ランチ

2009年11月30日

 yasurin at 22:29  | Comments(0) | 長野中心部
のんびり一人ランチしてきました。

お邪魔したのは THE FUJIYA GOHONJIN。
ランチをするのは久しぶりです。

パスタランチは サラダ・パスタ・フォカッチャとコーヒーで1000円。


サラダは秋らしくきのこがたっぷり!フォッカチャも焼きたてを届けてくれます。




パスタはプリフィクス。 鶏とゴボウのラグー スパゲッティーニにしました。





ファンが多いTHE FUJIYA GOHONJIN ですよね。
建物の雰囲気ももちろんですが、スタッフの温かいおもてなしがその理由の一つだと思います。
とてもフレンドリーに話しかけてくれました。

そして、この時期 日本庭園の紅葉が素晴らしいです。
紅葉が燃えるような赤に輝いてました。
四季折々の顔を見せてくれる庭ですが、今が一番のお勧めです!!


THE  FUJIYA  GOHONJIN
THE MAIN DINING
026-232-1241
<ランチ> 月~金 11:30~15:00
<ディナー>月~金 18:00~22:30
      土日祝日 19:00~22:30

  


高台にて

2009年11月23日

 yasurin at 22:56  | Comments(0) | 長野中心部
善光寺の裏手、桜坂を上がった高台にある雲上閣 美山亭で昼食を楽しんできました。
長野市の方ならご存知の通り、少々お値段は高め(笑)
私にとっては「特別感」のある場所です。

昼は善光寺の街並みが、夜は善光寺平の夜景が楽しめる離れ。
プチ贅沢が味わえます。

さてお料理です。上を見ればキリがない訳ですが…今回は5000円の美山会席を頂きました。

























































秋らしく、器の柄も紅葉があしらってあるなど心遣いを感じました。
景色も良かったし…
ただ日当たりが良すぎて、日焼けしちゃったのが残念 ^^;


平日のお昼は3000円から楽しめるそうですよ。
今度は平日に気軽に行ってみたいです。



美山亭
長野市上松3丁目6番地35
026-235-3800
昼 午前11時~午後3時
夕 午後5時~午後10時
  


ハーフバイキング

2009年11月22日

 yasurin at 19:23  | Comments(1) | 長野中心部
駅前で和食を手軽に、お腹いっぱい食べたい時に行くのが、ホテルサンルート2階の「りんせん」です。


夜はお酒が楽しめるお店ですが、昼はハーフバイキングスタイルの定食が色々!
食事はもちろん飲み物も数種類、そしてデザートもあるので満足度は高いはずです。

今回、私が選んだのは「本日のランチ お肉」 お魚もありますよ!



まずはハーフバイキング

マーボー茄子 切干大根炒め 春雨サラダ 湯豆腐をチョイス。
他にも温泉卵やおから、水餃子等もありました。






メイン料理は 蒸し鶏肉のごまだれソース ご飯とみそ汁付きです






飲み物は、オレンジジュース、ウーロン茶、ホットコーヒー、紅茶など。
デザートは コーヒーゼリー 各種ミニケーキがありました。

和食だけあって、お客様の年齢層は高め。
お座敷もあるのでゆっくりできますよ



りんせん

ホテルサンルート長野 2階
長野市南千歳1-28-3
026‐268‐1020
営業時間 ランチ 11:00~14:00
ディナー 17:00~24:00(月~土)
       16:00~23:00(日・祭)

  


生春巻き

2009年11月20日

 yasurin at 19:22  | Comments(0) | 長野中心部
以前にも紹介しました、ベトナム料理のお店、ベトナム・キュイジーヌ・チャオゴンで
ランチしてきました。

前回行った時は12時きっかりオープンで、皆さん並んで待ってたんですが、
今日は5分前でも入れてもらえました(笑)

一緒に行った友達が喫煙者だったため、始めて2回の窓際にて食事。
通りが見渡せるコーナー席で、ゆったりできました!


頼んだのは今日の日替わりランチ 750円

サラダ、スープ、ごはん、ミニデザート、お茶がついててお得です。



別に生春巻きも頼みました



私が小さい時は、生春巻きなんて無かったなぁ…なんて振り返ってみたりして。
いつから一般的な食べ物になったんでしょう??(笑)
今ではライスペーパーも手軽に手に入るから、自宅でも簡単に作れますよね。
でも、他のベトナム料理と一緒に食べるとちょっと特別な気がします。




ベトナム・キュイジーヌ・チャオゴン
長野市南千歳町855−3
026-224-8899
12:00〜23:00 
  


牡蠣の季節

2009年11月15日

 yasurin at 17:25  | Comments(0) | 長野北部
大好きな牡蠣が美味しい季節がやってきました。

昨年も紹介しましたが、豊野の老舗洋食屋さん「ヒルトン」の牡蠣のピラフ。
牡蠣好きにはたまりません(笑)


カキのピラフには単品・セット・コースとありますが…
こちらのオニオングラタンスープもとても美味しいので、どうしてもこれとセットで注文しちゃいます。


オニオングラタンスープ




そして カキのピラフ






カキがゴロゴロです。
甘辛いソースが絶妙! カキ好きサンには超お勧めですよ。






こちらはセットやコースについてくるコーンスープ

クルトンが美味しいです





ショウガ焼きもボリュームあってお手頃価格でおいしい!







日曜日の夕方5時過ぎに行ったのですが、禁煙席の半分以上が予約で埋まってました。
帰る頃には、入口で待つ人が…
古くから愛される、人気の ちょっと高級な洋食屋さんです。




レストラン ヒルトン
住所:長野市豊野町浅野1778
026-257-5500
11:00~21:45(LO)
定休日 無休
  


メンチカツ

2009年11月14日

 yasurin at 17:20  | Comments(0) | 料理教室
今月の山本先生のお料理教室です。


メンチカツ&ポテトサラダ

牛が100%のメンチカツ!臭み消しにパルメザンが入ってます






きのこのスープ

こちらにもパルメザンが入っていて、濃厚!






ヨーグルトタピオカ





揚げたてのメンチカツは美味しいですね。
さっぱり、お醤油とレモンで頂きましたが、美味しかったです!
お腹いっぱい~


  


ワインに魅せられて

2009年11月13日

 yasurin at 00:47  | Comments(0) | ワイン会
今月は、ホテル国際21で2カ月に1度行われているワイン会に行ってきました。
お料理はフレンチフルコースなので、会費は8000円高め。
よって参加者の年齢層も高く、落ち着いた雰囲気です。

マスター・ソムリエ 高野豊さんの軽妙なトーク&シェフのお料理紹介と共に過ごす2時間です。


まずはワインのラインナップ!



・アステイ・トステイ イタリア
・トレビアーノ・ダブルッツオ2008 イタリア
・シャサーニュ・モンラッェ・ヴィエイユ・ヴィニュウ2005 フランス
・モンテプチャーノ・ダブルッツオ2007 イタリア
・シャトー・ラ・トゥール・カルネ2000 フランス
・マデイラ・フル・リッチ ポルトガル


どれも美味しくて、グビグビ飲んでしまいした。
そして、気持ち悪くなりました…^^;


続いてお料理


牡蠣と旬菜のフローレス風グラタン

ぷりぷりのカキ! 2種のソースともに美味い!





金沢港より直送 鮮魚のポワレとサラダパナッシェ






鴨肉のロースト エルダーフラワーソース アルマニャック風味







マスカルポーネとゴルゴンゾーラのデュエット エスプレッソコーヒー仕立て





お料理も大満足の内容でした。
どれも二重丸!! とても美味しかったです。

幸せ気分でした