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プロフィール
yasurin
長野に住む主婦です。
食べることが大好き~ 
美味しいお店はないかな?といつも探してます!
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北の大地にて

2009年10月30日

 yasurin at 21:53  | Comments(0) | 番外編
北海道旅行は食べまくりました。

写真に残したものだけ公開!


まずは 函館朝市にて 


海鮮丼(かに うに いくら)





ほたて うに いくら




函館っていったら烏賊! イカソーメン





函館名物? ラッキーピエロの「から揚げバーガー」




函館塩ラーメン





長万部のかにめし弁当




札幌味噌ラーメン




雪印パーラー アイス&パフェ




スープカレー




他にも色々食べました。
2キロ太って帰ってきました。

やっぱり北海道は美味しいですね~
また行きたいなぁ  


グランシャリオ

2009年10月28日

 yasurin at 21:27  | Comments(0) | 番外編
北海道へ行ってきました。


往路は数年来の夢だった北斗星での旅です。




せっかくだからと、食堂車「グランシャリオ」でフレンチを食べてきました。






サラダ仕立てのオードブル

大きなホタテとカニが!! 一足先に北海道の味に舌鼓 おいしー 




平目の湯葉包み蒸 バジルのムスリーヌ添え 青森産ニンニクのクリームソース






牛フィレ肉のソテー 温野菜添え 赤ワインソース







特選デザートとフルーツの盛り合わせ





お値段7800円。
電車内だし…と、そんなに期待してなかったのですが、十分美味しかったです。


ちなみに、和食(懐石御前)も選べますよ

食堂車がある電車は少なくなっちゃっいましたよね。
そういう意味でも、旅のアクセントになって、とてもよかったです。
満足!






  


上高地へ

2009年10月27日

 yasurin at 21:26  | Comments(0) | その他県内
紅葉が美しい上高地に行ってきました。
宿泊したのは「さわんど温泉 渓流荘しおり絵」
ネットの宿泊サイト等でとても評判がよく、こちらのお宿に決定しました。

早目にチェックインして、温泉をゆっくり楽しみました。
とても素敵なお宿で、人気の理由がわかります。


さて、夕食もとても美味しかったです。




お品書きも素敵






前菜7種






大鱒の洗い






アワビ茸の土瓶蒸し






岩魚のオレンジ醤油焼






女将の手打ちそば






信州牛サーロインの網焼き






蓮根まんじゅう






茄子と長芋のすりながし






むかごご飯






季節の果実とりんごシャーベット






夜食におにぎりも!






美味しいお料理と、素敵なおもてなし、そして良いお湯。
贅沢な一日を過ごすことができました。

朝食もとてもおいしかったです。

小さな旅館だからこそ、サービスも行き届いていて、快適でした。
温泉も貸切にできたりと、贅沢気分が味わえますよ。
上高地方面で宿泊の時は、是非ご参考に!




さわんど温泉 渓流荘しおり絵

長野県松本市安曇4170-4 
0263-93-2642 
  


ママの味

2009年10月26日

 yasurin at 23:52  | Comments(0) | 番外編
松屋銀座限定で売り出して、大人気だった「ミルキーロール」が、
「ミルキークリームロール」と名前を変えて、10月8日から
全国の不二家洋菓子店で発売を始めましたね。
なかなか機会がなかったのですが、先日購入してみました。

長野にはまだ浸透してないのかな??
人気だと思ってましたが、夕方でも買えました~。


何よりもパッケージがかわいい! ミルキーと同じ包み紙&キャンディ包み。
BIGミルキーです。




ミルキーをイメージした、ふわふわで真っ白なロール生地の中には
ミルキー風味のクリームがたっぷり。
乳脂47%の生クリームと、ミルキーと同じ練乳を使用したミルキークリームなんだそうです。




堂島ロールや藤ロールと違って、賞味期限が長いのも、嬉しい。
(まぁ、もちろん理由があるわけですが…^^;)
なんだか、ホッと出来る味ですよ。

お土産に喜ばれそうです。
  


きんぴらごぼう

2009年10月24日

 yasurin at 12:24  | Comments(0) | 番外編
長野では7月の末にオープンして、確実にファンを増やしている「ミスタームシパン」
私も何度か食べました~。
色々な味があるので、全制覇は出来てないのですが、お気に入りは「キンピラごぼう」です。

これ、ハマります!(笑)
ごぼうの触感と、ピリ辛の味、マヨネーズがぴったりなんです~。
甘いムシパンも良いですが、総菜系は超お勧めです。


キンピラごぼう160円 & ハムマヨコーン(160円)
 


ちなみに、菓子ムシパンのお気に入りは「ブルーベリーチーズ」200円です。

美味しい♡ですよ。

他にも色々な種類があるので、好みのものが見つかるはず。
まだ未体験の方は是非!




ミスタームシパン 長野中央通店
長野県長野市北石堂町1397
026-223-6481  


激辛好きの人へ

2009年10月19日

 yasurin at 15:20  | Comments(0) | 番外編
超番外編です。

辛いの大好きな私が、最近ハマってるお菓子


激辛マニア ~史上最強ハバネロ味~


興味のある方だけどうぞ。

本当に辛いです。

汗も、鼻水も出てきますが…

普通の辛さじゃ物足りない方にはお勧めです。


  


イタリアン ランチ

2009年10月19日

 yasurin at 15:17  | Comments(0) | 長野中心部
久しぶりに友人と、のんびりランチをしてきました。
お店選びに悩みましたが、少し早目のランチができる場所!ということで、
久しぶりに いたりあSAKABA UNO! へ行ってきました。


1190円のUNOランチをチョイス。



まずは前菜






パスタは3種から選べます。これは豚バラ肉の香草パスタ







デザートも3種からチョイス こちらはクレームブリュレ





こちらはアフォガード




ここにパンとドリンクがつきます。


小さなお店ですが、ゆっくり落ち着いてランチできましたよ。


1のつく日(1日 11日 21日)の1円デザートサービスは健在のようでした。
この日は混雑しそうですが…


場所はリンデンプラザホテル脇の道を右折し、左手ビル2Fです。




いたりあSAKABA UNO

026-227-4002 
長野県長野市鶴賀上千歳町1177-1 平和2号館2F
営業時間 11:30~14:00 17:30~22:30
定休日 日曜日



  


魚料理とのマリアージュ

2009年10月15日

 yasurin at 12:40  | Comments(2) | ワイン会
今月も行ってきましたthe fujiya gohonjin ワイン会。
食べて、飲んできました~


今回のワイン達

ベリンジャー スパークリング ホワイトジンファンデル(カリフォルニア)
ナイロア 2008(スペイン)
バルディビエソ シングルヴィンヤード シャルドネ レゼルバ 2007(チリ)
サンタムール 2007(フランス)
リーピングホース カベルネソーヴィニヨン2007(カリフォルニア)
★特別の1杯
ノヴァル オールドコロネーション ルビーポート(ポルトガル)

7種類!をチビチビと、お食事と合わせて頂きました。



さて、お料理です


フランス産 鴨もも肉のコンフィ 柿のサラダ添え







戸隠産カボチャのニョッキ クリームチーズのソース

濃厚で美味しかった~





寒ブリのグリル バルサミコソース

肉厚のブリでした♪





メギスとドライトマトの赤ワイン煮

個性的な味でした 赤ワインとのマリアージュを楽しみましたよ




蓼科高原ポークのグリルステーキ マスタードとレモン添え






チョコレートセミフレッド

これまた濃厚でしたが、完食!




次回は11月10日(火)開催とのことです。
そして、11月19日(木)にはボジョレー・ヌーボーPARTYの予定もあるそうです。


詳しくはHPで!!

  


お気に入りの定食

2009年10月13日

 yasurin at 18:21  | Comments(0) | 長野北部
月に3度は出かける近所(?)の台湾&中華料理のお店「鮮味館」
以前ランチメニューはブログに載せましたが、ボリュームたっぷり!
また、気軽に出かけられるので常連と化しています。

店員さんが皆さん中国の方なので、中国語が飛び交っています^^;
日本語が通じないこともあるし、人によっては「サービスがちょっと…」と思う事もありますが
気にしなければ美味しく食べられると思います。


私が行くのは吉田店ですが、稲里店もあります。
メニューも「ほぼ」一緒のようです。



さて、私のお気に入りメニューはから揚げ定食(薄切り)です。





からあげ、小ライス、サラダ、お漬物




そしてミニ台湾ラーメンがつきます



これで1000円いかず!
台湾ラーメンが好きなのです♡
ピリ辛ですよ。
からあげも、食べやすくて 私にとっては最強の取り合わせです。


「薄切りからあげ」の定食はメニューにはありませんが、何度も注文を間違えられながらも、
裏メニュー(笑)として確立しましたので、興味のある方はチャレンジしてみてください。
から揚げ以外にユーリンチーも選べます。


他にも、毎日3品半額メニューがあるので、それらを組み入れると、おなかいっぱい食べられます。


もちろんランチセットもお勧めです。





台湾料理 鮮味館

長野市吉田1・17・12
026・213・0505
平日 11時30分〜14時、17時30分〜深0時、
土日祝11時30分〜15時、17時〜深0時
  


9月の料理教室

2009年10月10日

 yasurin at 01:08  | Comments(0) | 料理教室
今月の教室。
先月に引き続き洋食メニューでした。


オムライス

完熟生トマトをたっぷりつかった、かけオムライスです。簡単でGOOD!



ピクルス&コーンスープ

ピクルスに入れた干しブドウが、良い甘みを引き出します。




巨峰のゼリー

巨峰の皮を煮だして色づけ。良い色が出ました



東御市までの道のりも秋の気配。
来月は紅葉も良い頃かな??

  


季節限定

2009年10月08日

 yasurin at 01:41  | Comments(2) | 須高
毎年 縁が無くて食べられなかった 小布施堂の「朱雀」を初めて頂いてきました。

御存じの方も多いと思いますが、朱雀は栗の時期限定。
9月の中旬から10月中旬という 旬の時期のみ楽しめます。
去年も行きそびれて、今年も残りわずかな期間となってきたので、あわてて車を走らせました。
それも・・・ひとりで(笑)

抹茶付 1050円

採れたての新栗がたっぷり 



蒸した栗の皮を除いて、素麺状に裏ごししたものが、栗餡の上に盛ってあります。
噂どおりの凄いボリュームでした^^;
大食いの私も、完食できず・・・。

栗そのものの味が「これでもか!」と楽しめます。
栗好きにはたまりませんよ。

栗だけで食べると コホコホしちゃうので、上手に栗餡と一緒に食べるのがポイント。
お茶もすすみます。


今年の朱雀は小布施堂本店では9時~12時まで食べられます。
そして「蔵部」でも食べられるようになったそうで、こちらは9時から11時まで。

2か所あれば、混んでても、少し安心ですね。

当日の栗の状況によっては作れない時もあるそうですので、どうしても食べたい人は
電話して確認してからお出かけくださいね。
ただし、予約はできないそうです。

予定では今年は10月16日前後まで と教えていただきました。
タイムリミットまであとわずか。 お早めにどうぞ。




小布施堂本店
上高井郡小布施町808
電話 (026)247-1110

  


またまた

2009年10月02日

 yasurin at 13:02  | Comments(0) | 長野中心部
最近、お気に入りのお店のリピートばかりで、新しいお店に行ってません

訪ねてくれてる皆さん、更新してなくて申し訳ないです。

ということで、今回も大好きなアロイ食堂の写真です。


こちらは 大人気「クティオ」 800円





ボリュームたっぷり!
昼も、夜も食べられる、レギュラーメニューです。
辛くないので、辛いの苦手な人はこちらがお勧め。
ここに、唐辛子やナンプラー、酢や砂糖を好みで入れて食します。




こちらは ある日のランチ 「スペシャル」 レッドカレーです。



ランチは日替わりで700円。
お店の入り口に1週間分のメニュが張り出されてます。
13時過ぎると、売り切れの可能性が大ですので、どうしても日替わりが食べたい人はお早めに。
売り切れの時は、クティオやクティオヘン、エンタフォーを食べましょう。




アロイ食堂
長野市新田町1108 小林ビル 1階
026 - 234 - 7540
ランチ 午前11時30分~午後2時  
夜    午後 5時30分~午後9時
休日:土曜・日曜・祝祭日