インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
yasurin
長野に住む主婦です。
食べることが大好き~ 
美味しいお店はないかな?といつも探してます!
QRコード
QRCODE

軽井沢スイーツ博

2009年08月07日

 yasurin at 09:17  | Comments(1) | その他県内
更新が遅れてます…^^;

軽井沢のスイーツ博に行ってきました。

チケット入手が遅れたため、一番最後 夜の回になってしまいましたが、前出のピザを食べたり、
ハルニレテラスを散策したり出来て、良かったかもしれません♡

さて、スイーツ博の会場はホテルブレストンコートです。
昔々、仕事でおじゃましたこともあるのですが、久しぶりに伺いました。


まずは、 サロン・ド・ブレストンコート


ゲイブルハウスが、不思議の国のアリスのティーパーティをイメージした、とっても可愛い空間に変身!
スイーツを使って表現されてて、美味しそう。
みなさん、写真を撮っていました。もちろん私も…(笑)

そして、期間限定のスイーツショップもオープン。
「ホテルブレストンコート」とフレデリック・マドレーヌ氏の「ル・ポミエ」の限定スイーツなどが購入できました。


そして、メインのスイーツ・ガラ・パーティー。
まずは入口で シャンパンやカクテルの振る舞い~。 シャンパンピラミッドもありました。
私もちょっとモエを飲んじゃった~(笑)



そして、いよいよスイーツのフルコースに舌鼓です。



今回のテーマはア・ラ・ミニッツ
信州の素材にこだわったスイーツが、目の前で仕上げられていきます!


スタートは 布引イチゴと小布施ブランのレオナルド風

イチゴを口に入れるとシャンパンがシュワー♡




そして、私のお気に入りは スフレ・ショコラ ソースフランボワーズを添えて

もちろん、出来たてアツアツでした 美味~





信州パションフルーツのトリロジー ココナッツの瞬間シャーベットと共に

パッションフルーツを長野で作っていることに驚きました




フロマージュ・サレ 3種盛り合わせ~フロマージュのスフレ 清水牧場のチーズを使用したソルベ クッキー







ロゼ・アフォガード 綿菓子をまとったライチのソルベ

フワフワのメレンゲに、サイフォンで入れたフルーツティーをかけて仕上げます




夏の雫 トマトのグラニテ

一口でパクっ!




そしてメインは… 信州杏のタルト ショーフロアースタイルで

パティシエがテーブル近くでフランべした、アツアツのアンズを乗せて仕上がりです ボリュームたっぷり!濃厚でした



最後は 宝石箱のミニャルディーズ

S様! 写真拝借しました 



ここから 好きなものを選びます

マカロン、モンブラン、サバラン、プチシューをチョイス。 もう限界でした(笑)


さすがに、最後のスイーツを食べるときにはお腹いっぱい!でしたが、
全体のバランスも考えられているし、美味しくいただきました。


丁度、イベント「キャンドルナイト」が行われていたので、高原教会や石の教会を散策し、その後ラストの会場へ。


フォレストゲイトギャラリーには、キッチンアイテムや、北欧の雑貨などが飾られていました。

ここでは『フォンダンショコラの作り方』 を実演で教えていただけました。
いつか家で作ってみましょう!


スイーツ大好きですが、たくさんは食べない方なので今日は食べぎ。
暫くは、甘いものはよいかも・・・というくらい食べました。

贅沢な空間での美味しいひと時。 
友達やそのご主人、そして昔の仕事仲間にも会うことができ、お喋りも弾みました!